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 Conservation du lait maternel

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MessageSujet: Conservation du lait maternel   Dim 17 Mai - 10:00



Conservation du
lait maternel - recommandations internationales
(pourla maison), recommandations pour la néonatologie
et les crèches françaises - quelques
exemples; La lipase


Venez constater les différences entre lait
maternel et laits infantiles ou lait de vache "classique";
Un biberon de lait infantile se remplit très
vite de germe, entre autres parce que destiné
au veau, le lait de vache a besoin de beaucoup de
bactéries pour sa digestion; comme le lait
infantile (sauf lait de soja ou d'amande) EST du lait
de vache, il faut impérativement: jeter un
biberon préparé et réchauffé
depuis une heure; jeter un biberon préparé
et mis au réfrigérateur depuis 8 à
12h selon étiquette;
Alors que du lait maternel peut se conserver ...
longtemps !

La conservation du lait est une chose bien méconnue.

On fait courir les jeunes accouchées qui viennent
d'exprimer leur lait, pour le réfrigérer dans les
vingt minutes; et on leur demande de jeter ce lait
après 24h de réfrigération. Quel gâchis!
Consultez la "durée de conservation
du lait maternel", vous y aurez confirmation que du
lait maternel peut rester réfrigéré pendant + de 5
jours....6 mois au congélateur!
(mais tant qu'à conserver du lait au delà de deux
jours, autant le congeler-si congélateur vous avez,
c'est plutôt du bon sens)
ATTENTION CEPENDANT; il existe des
normes différentes, selon que le lait est destiné
à une structure d'accueil petite enfance (crèches
halte garderie...), à un centre hospitalier,
ou à un usage domestique;
USAGE DOMESTIQUE - RECOMMANDATIONS INTERNATIONALES:

Durée de conservation du lait maternel :


Ainsi, si vous tirez votre lait 2-3 heures avant
que bébé ne prenne votre lait (à la tasse, par
exemple), inutile de le réfrigérer!
Mais préférez congeler le lait si vous ne pensez pas le donner dans les
48h qui suivent l'extraction du lait. C'est une pure question de
GESTION des produits....

lait maternel mature à température "ambiante":



  • 15°C: 24heures,
  • 19°C a 22°C: 10 heures,
  • 25°C: 4 a 6 heures,

lait maternel mature dans un réfrigérateur


  • Réfrigérateur (0°C a 4°C):
    8 jours, (on dit en général 5 jours, quand même,
    à savoir)
  • Freezer inclus dans le réfrigerateur
    une petite porte le sépare du reste du
    réfrigérateur: 2 semaines,
  • Congélateur du refrigerateur(2 portes
    separees) : 4 mois,
  • Gros congélateur: 6 mois et plus,

terme "lait maternel mature": pour le différencier du colostrum ou du
lait dit de transition : entre colostrum et lait mature



















Dernière édition par Nénette le Dim 17 Mai - 10:03, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Conservation du lait maternel   Dim 17 Mai - 10:01

USAGE STRUCTURE D'ACCUEIL PETITE ENFANCE (crèches
halte garderie...)- RECOMMANDATIONS FRANCAISES




Ce ne sont plus les recommandations internationales
valables pour un usage à la maison; autrefois
nous avions une circulaire de 1997 qui était
très limitatrice; l'AFSSA, AGence Française
de Sécurité Sanitaire des Aliments a
édité des recommandations en 2005, "Recommandations
d'hygiène pour la préparation et la
conservation des biberons"; c'est dommage que:
on utilise le terme biberon alors qu'on sait que ce
serait mieux de ne pas employer de biberons pour un
enfant au sein... il est dommage que les structures
d'accueil (et LES NEONATOLOGIES) restent basées
sur la vieille circulaire de 1997.

Que dit l'AFSSA: (structure accueil/néonat)

  • à condition que les mesures d'hygiène
    (matériel stérilisé pour la
    néonatologie, eau savonneuse très
    chaude voire lave-vaisselle pour la structure d'accueil
    type crèche et surtout, surtout.. des MAINS
    PROPRES avant toute manipulation des seins/tire-lait/récipients)
    aient été respectées,
  • à condition qu'il n'y ait pas eu de rupture
    de la chaîne du froid, ce qui signifie: un
    lait conservé au réfrigérateur
    entre 0 et 4°C, température maintenue
    lors du transport depuis le réfrigérateur
    jusqu'au lieu de consommation (via des ice-pac43ks,
    surtout pas de bouteille d'eau congelée),
    ALORS:

    • le lait frais (non décongelé)
      peut être consommé sans souci dans
      les 48h qui suivent le début de son extraction;

    • vous pouvez remplir un même récipient
      conservé au réfrigérateur
      en une fois, voire deux.. simplement il faut
      toujours refroidir le lait fraîchement
      exprimé avant de le verser dans le récipient
      de conservation qui était déjà
      conservé au réfrigérateur.
    • pour la congélation, vous avez 48h
      pour congeler du lait fraîchement exprimé;
      mais il vaut mieux le congeler au plus tôt,
      pour éviter de perdre quelques vitamines
      ... ce n'est plus de la gestion de lait maternel,
      c'est de la gestion alimentaire de bon sens;
    • autre petit cadeau, valable pour la néonatologie,
      et la structure d'accueil aussi: si
      vous exprimez votre lait sur place, c'est-à-dire
      que si vous exprimez votre lait à la
      crèche par exemple, ou à l'unité
      hospitalière,
      il peut être
      donné directement, dans les 4 heures
      qui suivent le début d'expression du
      lait.

  • Quelques exemples (en essayant de ne pas
    me tromper):

  • je commence à tirer mon lait lundi 28 août,
    de 8 heures à 8h 25 du matin; je réfrigère
    entre 0 et 4°C mon récipient de conservation,
    sur lequel j'ai noté L 28 août, 8 heures,
    et les nom/prénom de mon bébé;
    toujours lundi, je tire mon lait à nouveau,
    à 16h, je peux éventuellement compléter
    mon récipient de conservation; et en remplir
    un autre;
    Mardi matin, j'arrive à la structure d'accueil/crèche/etc,
    avec mon bébé, ma glacière
    et ses icepacks, qui maintiennent mon lait à
    basse température;
    Les puers. vont bien sûr, immédiatement
    mettre mes récipients au réfrigérateur,
    et elles vont pouvoir donner mon lait ce mardi,
    jusqu'au soir; elles pourraient le donner jusqu'au
    mercredi 30 août 7h59 du matin.
    Si j'arrivais avec ma glacière (mais sans
    mon bébé) à l'unité
    de néonatologie, ce serait pareil, mon lait
    pourrait être donné directement, à
    condition, toujours, que les mesures d'hygiène
    et chaîne du froid aient été
    respectées; sinon => pasteurisation, on
    ne jette pas le lait!!!!
  • j'arrive à la crèche, nous sommes
    lundi 4 septembre, il est 8h30 du matin, je n'ai
    pas pu exprimer mon lait hier ni avant-hier, je
    n'ai pas de lait à la maison en réserve;
    j'arrive à la crèche avec mon bébé
    et mon tire-lait; je tire mon lait à
    la crèche
    à 8h45 du matin;
    les puers. ont 4 heures à partir de 8h45,
    pour donner mon lait à mon bébé;

    ceci est valable si je tire mon lait à l'unité
    hospitalière;
  • nous sommes mercredi 30 août, il est 9h
    du matin, je quitte ma maison avec mon bébé
    et mon récipient de lait congelé,
    que je viens juste de sortir du congélateur;
    j'arrive à la structure d'accueil par exemple,
    on va mettre le récipient soit au congélateur
    (on décongèlera le lait au chauffe-biberon,
    au bain-marie....), ou bien on va mettre le récipient
    au réfrigérateur pour une décongélation
    lente; dès que le lait est décongelé,
    il est consommé dans les 24h; en fonction
    du volume de lait congelé, le temps de décongélation
    n'est pas le même; alors si notre lait est
    décongelé à midi, il pourra
    et devra, être donné à mon bébé
    aujourd'hui mercredi 30 août, mais aussi encore
    demain jeudi 31 août, jusqu'à 11h59
    du matin;
  • je suis en congé parental, mais belle-maman
    ou tante agathe doivent me garder mon bébé,
    pendant ma visite chez la sage-femme; là
    a priori, je suis en recommandations internationales.

Les restes de "biberons"

Vous pouvez souvent la question: mon enfant ne
vide souvent pas entièrement son biberon
(de lait maternel!! le lait infantile ne se conserve
absolument pas!!!), puis-je lui redonner le reste
la fois suivante?
Nous disposons d'études, montrant que le
niveau bactérien d'un récipient de
lait maternel (surtout pas avec du lait infantile!!!)
était diminué au bout d'une heure
grâce aux agents anti-infectieux du lait maternel,
et oui, si on fait une numération des germes
juste quand le lait vient d'être exprimé
et une heure après, et bien une heure après
il y aura moins de germes; on parle bien sûr
de lait maternel FRAICHEMENT exprimé; ici,
il n'a jamais été présenté
à boire mais ça valait le coup d'en
parler;
Nous disposons d'une étude, qui a montré
que le niveau bactérien d'un reste de biberon
de lait maternel frais était correct après
un réchauffage, mais c'était sur du
lait FRAICHEMENT exprimé, n'ayant pas été
congelé; donc oui, vous pourriez,
d'après les recommandations internationales,
présenter UNE fois, un reste de biberon de
lait maternel qui n'a pas été congelé,
une fois; (d'après les recommandations
françaises de l'afssa, non);

Nous n'avons aucune étude réalisée
sur un réchauffage de reste de lait
décongelé,
donc.... NON,
ne présentez pas de restes de biberon de
lait qui a été décongelé.
j'aimerais vous suggérer plutôt, de
fractionner les récipients, ne pas les remplir
de trop;
(il faut savoir que les cellules présentes
dans le lait maternel sont détruites à
90% à la suite d'une congélation,
par contre, il reste toutes les Iga, et toute la
lactoferrine et tous les oligosaccharides, quasiment
tout du complément C3 et du lysozyme, de
la lactoferrine, et ; mais quasiment plus de cellules
et l'activité bactériostatique est
franchement diminuée; activité bactériostatique
= activité luttant contre l'augmentation
du nombre de bactéries;



















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MessageSujet: Re: Conservation du lait maternel   Dim 17 Mai - 10:01

Spécial congélateur: 3 infos:


Une fois que le lait maternel est décongelé,
il doit être consommé dans les 24h.

C'est valable en usage Domestique, et en usage Structure
d'accueil. On ne pourrait pas décongeler un
récipient de lait maternel puis le laisser
jusqu'à 8 jours au réfrigérateur
(alors qu'en usage domestique, vous auriez pu laisser
du lait fraîchement recueilli jusqu'à
huit jours dans votre réfrigérateur).
Une fois votre lait décongelé, il doit
être conservé dans les 24h. En effet,
si la congélation abîme peu les nutriments
et agents anti-infectieux, il n'y a quasiment plus
de cellules type lymphocytes....avec la congélation,le
lait perd certains éléments qui empêchent
la prolifération des microbes.
Préférez une décongélation
lente
: le lait se décongèle
dans de meilleures conditions si vous mettez le récipient
dans le réfrigérateur (décongélation
lente en 12/24h environ selon quantité dans
le récipient) plutôt que rapidement (bain-marie)
ou plutôt qu'en laissant le récipient
sur une table.
On limite à six mois la conservation
dans le congélateur; c'est aussi parce que
la composition du lait maternel change avec la croissance
de l'enfant, que l'enfant soit diversifié,
et même en continuant l'allaitement maternel exclusif,
le lait maternel se modifie; le lait maternel de nourrisson
n'est pas celui d'un bébé de 12 mois, ni celui d'un
bambin (même si le bambin est allaité à hauteur de
20-30% encore). Enfin on constate qu'au bout de 6
mois, il peut y avoir une consommation bactérienne;
Cependant, si vous avez des réserves de lait au
congélateur, datant de 6 mois ou plus, ne les
jetez pas! vous pourrez vous en servir en les cuisant,
comme base pour du gâteau de semoule, ou autres recettes,
au lieu de mettre du lait de vache, vous y mettrez
votre propre lait, et il paraît que les bébés/bambins
adorent ces préparations!




Quelques recommandations sur:


  • collecte du lait

  • congélation du lait/ décongélation
    du lait

  • trop de lipase...




  • Collecte du lait: On peut recueillir du lait dans
    un même récipient sur 24-48h puis mettre
    à congélation, valable pour usage domestique,
    structure d'accueil,



    Vous pouvez aussi remplir un même récipient
    sur 24h48h et le conserver au réfrigérateur
    jusqu'à 8 jours pour un usage Domestique uniquement);
    Quelque soit le cas (domestique, structure d'accueil,
    néonatologie), pensez à noter
    la date et l'heure du DEBUT du premier recueil sur
    le récipient;
    veillez à une
    bonne hygiène du matériel et de VOS
    MAINS avant chaque extraction, et manipulation des
    récipients; les mains sont un très gros
    vecteur de transmission microbienne, on ne se lave
    pas assez souvent les mains.
    Lorsque vous voulez compléter un récipient
    déjà entamé (dans la limite de
    temps autorisée):
    Avant d'ajouter
    du lait fraîchement exprimé dans le récipient
    de lait qui était déjà au réfrigérateur,
    il faut refroidir le lait que vous venez de collecter;
    Donc passez le récipient du tire-lait (fermé,
    bouché, détaché éventuellement
    du bloc moteur du tire-lait, par précaution)
    sous un robinet d'eau froide pour refroidir ce lait
    fraîchement exprimé, avant de le rajouter
    au récipient qui était déjà
    au réfrigérateur;

    Vous mettez du lait maternel à décongeler,
    indications:



    Le lait maternel décongelé et mis au réfrigérateur
    s'y conserve 24 heures après décongélation
    et il ne faut pas le recongeler.
    Attention, avant de réfrigérer/congeler
    une banque de lait, faites un essai! je le dis sans
    cesse aux mamans, faites un test à la lipase!



    réfrigérez au moins une fois
    votre lait, pour faire un essai;

    certaines mères ont un lait qui prend un aspect
    rance à la réfrigération
    ou à la congélation; en fait, leur lait
    contient beaucoup de lipase qui
    commence à découper les molécules
    de graisses; si c'est votre cas, si votre lait prend
    un aspect savonneux, lorsque vous exprimerez votre
    lait, il faudra chauffer un peu votre lait avant de
    le refroidir puis mettre au réfrigérateur/congélateur,
    c'est tout; votre lait n'est pas mauvais; il contient
    naturellement de la lipase, une enzyme dont le nouveau-né
    a besoin pour aider à digérer les graisses;
    certaines femmes ont + de lipase que d'autres; assurément,
    ce n'est pas pour embêter votre bébé;
    c'est que la lipase de votre lait lui est nécessaire;
    A noter, que le lait, s'il a acquis cet aspect savonneux,
    reste bon à la consommation;

    Les recommandations internationales sont disponibles
    via les associations, se trouvent dans des ouvrages
    spécialisés;
    Les recommandations françaises, de l'AFSSA,
    sont téléchargeables sur le site de
    l'AFSSA, www.afssa.fr, le fichier fait un peu plus
    d'un mégaoctet, il fait 116 pages, car il parle
    du lait maternel, mais aussi du lait infantile; A
    NOTER, on ne réchauffe pas de lait ni maternel,
    ni infantile, au micro-ondes!



    Edition mise à jour: 10.10.2008
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